TDEC應用

(一) 整合台灣藥物樣品資料

TDEC提供功能性完整的資源整合平台以保存台灣重要生物資源。TDEC整合國內學術單位及研究機構的中草藥、海洋生物與微生物等來源之天然物「粗萃取物」、「純化合物」及「相關化學合成衍生物」,會員可將其寶貴的研究成果登載於TDEC系統中,以彙總及保存台灣重要生物資源;TDEC提供功能性資源整合平台,包含天然藥物樣品資料、生物活性數據資料、物化特性數據計算、多點媒合加值服務及藥物研究專家資料庫等功能。

學術團隊
學研機構

數據共享
TDEC
藥物研發共享經濟
數據媒合加值效益
學研加值

業界單位
保種中心
天然藥物藥品資料
生物活性數據資料
物化特性數據計算
多點媒合加值服務
藥物研究專家資料庫

(二) 系統化管理

TDEC提供藥物樣品登載記錄管理功能

會員可將其寶貴的藥物樣品資料登載於TDEC,經登載核准後,系統會自動派發一個TDEC ID於審核通過的藥物樣品資料。此外,其登載之資料可經由藥物樣品登載記載管理系統妥善管理個人登載藥物樣品清單及細目。此功能可以方便實驗室主持人管理實驗室的藥物樣品,透過TDEC為每一個藥物樣品給予一個TDEC ID標籤,妥善地管理實驗室的藥物樣品實體,搭配TDEC系統化管理,快速地進行資料登載、查尋、修改及媒合功能。

(三) 增加跨領域合作機會

TDEC具藥物樣品資料查詢、管理、分析、媒合等功能性服務

提供學研界及產業界於藥品結構、藥品物化特性與生物活性等資料之查詢及媒合。透過TDEC研究資源數據共享及整合平台連結天然物提供者與新藥研究開發學者,整合各領域研究資訊,進行新藥開發跨領域及跨地域之合作,結合天然藥物、藥學、化學及生物各相關領域專家學者,串連及藥物研發重點資訊,實現國內新藥開發研究資源整合及共享平台。透過TDEC媒合提高藥物樣品曝光的機會、增加跨領域及跨區域合作的可能性、有效地整合研究成果、減少研究資源的浪費,提昇藥物之研發能力與競爭力,加速新藥開發的速度。

(四) 提供研究開發選題

透過TDEC功能性資源整合共享平台,提供天然物多元化的藥物樣品資訊

包含藥物樣品生物活性資料、藥品結構資料及物化特性數據等資料,可以協助發想藥物開發研究的題目。例如從TDEC資料庫中查尋到某一個植物萃取的純化合物,其可能己有抗癌活性登載在TDEC中,你可以從該筆化合物的結構及登載之抗癌活性發想新研究題目,或是藉媒合方式與另一位研究人員測試其它癌細胞的抗癌活性;或是在TDEC中發現某一植物粗萃取物己具有特定生物活性,則可以改選其它研究題目,或是藉由媒合方式進行計畫合作以加速測試此粗萃取物的有效成份;此外,藉由TDEC計算某化合物是否具有較高的水溶性特性,提供結構修飾研究發想或是搭配不同劑型方式進行藥效活性改善。